Salade de joues de boeuf
La recette des joues de boeuf :
Pour 4 personnes :
4 joues de boeuf
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 oignons ciselés
4 carottes
2 gousses d'ail écrasées
50 g de lardons
2 cuillers à soupe de farine
1 bouteille de vin
1 bouquet de thym
2 feuilles de laurier
Dans une cocotte en fonte faire dorer les oignons avec les lardons et les joues de boeuf.
Eplucher et couper les carottes en biseaux, ajouter dans la cocotte avec l'ail.
Saler, poivrer, ajouter le thym puis la cuiller de farine, bien remuer pendant 1 minute, verser le vin et ajouter le laurier.
Cuire à couvert, 3 heures tout doucement.
Pour la salade :
Les 4 joues de boeuf froid
2 échalotes ciselées
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 cuiller à soupe de vinaigre de Xérès
1 bouquet de persil ciselé
Quelques feuilles de salade
Sel et poivre
Couper les joues en petites tranches fines.
Mélanger dans un saladier le vinaigre, sel, poivre, huile, remuer et ajouter les joues en morceaux, le persil ciselé et les échalotes, bien remuer et laisser 1 heure au repos.
Tasser dans des moules à pâtisserie au moment de servir accompagné de quelques feuilles de salade !