Marmite aux palourdes
Pour 6 personnes :
1 kg de palourdes
150 g d'oignons coupés en 2
500 g d'eau
20 g de beurre
200 g de lardons
240 g de poireaux émincés finement
1 feuille de laurier
1 branche de thym
400 g de pommes de terre coupées en cubes
1 cuiller à café de sel
200 g de lait
1 cuiller à café de maïzena
130 g de crème fraîche
2 pincées de poivre
Mettre les palourdes dans de l'eau salée froide pendant 30 minutes.
Placer les palourdes dans le panier du Thermomix, les rincer et réserver.
Mettre l'oignon dans le bol du Thermomix, hacher 3 secondes vitesse 5, transférer dans un récipient et réserver.
Verser l'eau dans le bol, amener à ébullition 7 minutes, 100°, vitesse 1
Insérer le panier de cuisson contenant les palourdes, et faire cuire 5 minutes, 5 minutes, 100°, vitesse 4.
Retirer le panier de cuisson, filtrer le liquide de cuisson, dé coquiller la moitié des palourdes et ajouter dans le jus de cuisson.
Mettre le beurre et les lardons dans le bol et faire rissoler 5 minutes, varoma, vitesse 1.
Ajouter les oignons, le poireau et rissoler 6 minutes, varoma, vitesse 1.
Ajouter le laurier, le thym, les dés de pommes de terre, le sel, le jus de cuisson, faire cuire 15 minutes, 100°, vitesse 1.
Dans un bol mélanger la maïzena avec 50 g de lait.
Verser le mélange avec le lait restant et la crème fraîche, faire cuire 5 minutes, 100°, vitesse 1.
Ajouter les palourdes, poivrer et mélanger.
Servir bien chaud !