Foie gras en terrine cuit au Thermomix
Pour 8 personnes :
1 foie gras cru de 500 g
4 cuillers à soupe de porto blanc
2 cuillers à café de sel
1 cuiller de poivre
1 cuiller de sucre
1 cuiller de 4 épices
Du film alimentaire
Ouvrir le foie en deux et retirer les veines (vidéo)
Mélanger le sel, le poivre, le sucre et le 4 épices et le répandre à l'intérieur et à l'extérieur du foie en le massant légèrement.
Verser le porto et mettre à réfrigérer 1 heure, retourner et encore 1 heure sur l'autre coté.
Reformer le foie.
Poser sur le plan de travail plusieurs couches de film alimentaire, poser le foie dessus, enrouler dans le film pour former un gros boudin, tasser pour chasser l'air, remettre plusieurs couches dans l'autre sens pour qu'il soit complètement hermétique.
Mettre dans le bol du Thermomix 800 g d'eau, poser le foie gras dans le varoma, cuire 12 minutes varoma vitesse 2
Retourner et cuire encore 12 minutes.
Plonger le foie gras dans de l'eau glacée, le laisser 15 minutes puis le mettre au frais 48 heures minimum.
Déballer le foie du film avant de le servir coupé en tranches avec des baies de poivre rose !