Galette des rois au Thermomix
Galette des rois au Thermomix
Préparation 20mn
Pour 8 personnes :
Préchauffer le four à 200°
Préparer la pâte feuilletée :
200g de farine
200g de beurre congelé en petits morceaux
2 pincées de sel si beurre doux
mettre la farine et le beurre dans le bol ,donner 3 impulsions d’une seconde sur la touche turbo puis ajouter 100g d’eau froide et pétrir 1 à 2 minutes .La pâte fait comme des petites billes.
Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail bien fariné puis la rouler sur elle-même comme une pâte industrielle. A partir de ce rouleau, l’enrouler sur lui-même comme un escargot. Réserver 20 minutes au congélateur.
Préparer la crème pâtissière :
250g de lait
20g de farine
1 œuf entier et 1 jaune d’œuf
1 sachet de sucre vanillé
35g de sucre en poudre
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn/90°/vit4.
Réserver et laisser refroidir dans une assiette.
Préparer la frangipane :
65g de sucre en poudre
50g de beurre mou
15g de crème liquide
1 œuf
65g d’amandes en poudre
Mettre le sucre en poudre, le beurre et la crème dans le bol et mixer 20s/vit4.
Ajouter les amandes en poudre et mélanger 15s/vit4 et ajouter l’œuf entier à la même vitesse.
Ajouter à la frangipane la crème pâtissière refroidie et mélanger 15s/vit3.
Sortir la pâte du congélateur, poser votre « escargot » à la verticale, le couper en 2 dans le sens de la hauteur et étaler 2 disques égaux sur un plan de travail bien fariné.
Poser un disque sur la plaque de cuisson sur du papier sulfurisé .Le garnir de crème et frangipane + la fève .Pour le bord, laisser un bon cm sans crème, humecter le bord du disque avec de l’eau puis le recouvrir du second disque et souder les bords .
Badigeonner le dessus de la galette avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune battu et lait et dessiner des croisillons à l’aide de la pointe d’un couteau.
Cuire 40mn à 180°(th.6).