Galette des rois au Thermomix

Publié le par Fantaisie

Galette des rois au Thermomix

Préparation 20mn

 

Pour 8 personnes :

 

Préchauffer le four à 200°

 

Préparer la pâte feuilletée :

200g de farine

200g de beurre congelé en petits morceaux

2 pincées de sel si beurre doux

mettre la farine et le beurre dans le bol ,donner 3 impulsions d’une seconde sur la touche turbo puis ajouter 100g d’eau froide et pétrir 1 à 2 minutes .La pâte fait comme des petites billes.

Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail bien fariné puis la rouler sur elle-même comme une pâte industrielle. A partir de ce rouleau, l’enrouler sur lui-même comme un escargot. Réserver 20 minutes au congélateur.

 

Préparer la crème pâtissière :

250g de lait

20g de farine

1 œuf entier et 1 jaune d’œuf

1 sachet de sucre vanillé

35g de sucre en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn/90°/vit4.

Réserver et laisser refroidir dans une assiette.

 

Préparer la frangipane :

65g de sucre en poudre

50g de beurre mou

15g de crème liquide

1 œuf

65g d’amandes en poudre

Mettre le sucre en poudre, le beurre et la crème dans le bol et mixer 20s/vit4.

Ajouter les amandes en poudre et mélanger 15s/vit4 et ajouter l’œuf entier à la même vitesse.

Ajouter à la frangipane la crème pâtissière refroidie et mélanger 15s/vit3.

Sortir la pâte du congélateur, poser votre « escargot » à la verticale, le couper en 2 dans le sens de la hauteur et étaler 2 disques égaux sur un plan de travail bien fariné.

Poser un disque sur la plaque de cuisson sur du papier sulfurisé .Le garnir de crème et frangipane + la fève .Pour le bord, laisser un bon cm sans crème, humecter le bord du disque avec de l’eau puis le recouvrir du second disque et souder les bords .

Badigeonner le dessus de la galette avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune battu et lait et dessiner des croisillons à l’aide de la pointe d’un couteau.

Cuire 40mn à 180°(th.6).

 

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