Ballottine de foie gras au Sauternes
Préparation plusieurs jours à l'avance.
1 foie gras entier
12 g de sel par kg
3 g de poivre par kg
1 g de sucre
4 cl de Sauternes
Deveiner le foie gras comme sur la vidéo :
Assaisonner le foie gras avec le sel, le poivre, et le sucre.
Arroser avec le Sauternes et laisser au repos 1 nuit.
Dérouler plusieurs couches de film alimentaire déposer le foie gras au milieu, le rouler à la main pour former un cylindre en chassant le maximum d'air.
Faire un nœud à chaque extrémité.
Rouler à nouveau délicatement dans plusieurs couches de film alimentaire, nouer une ficelle aux extrémités.
Plonger la ballottine dans de l'eau salée à 90° pendant 10 minutes.
A la fin de la cuisson rafraîchir dans de l'eau glacée, et garder ensuite 24 à 48 heures au frais.
Déballer la ballottine, couper en tranches et déguster sur des toasts, un peu de fleur de sel, des baies roses et un chutney de figues ici !