Makis au saumon fumé et concombre

Publié le par Fantaisie

 

 

 

Makis.JPG

 

 

 

 

Pour 16 makis :

 

200 g de riz japonais

230 ml d'eau

1 cuiller à soupe de sucre

2 cuillers à soupe de vinaigre de riz

1 pincée de sel

2 feuilles d'algue nori

1 morceau de concombre

2 tranches de saumon fumé

1 noisette de wasabi

1 cuiller à soupe de gingembre mariné

 

 

 

Laver le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire, puis égoutter.

Verser le riz et l'eau dans une casserole avec un couvercle et porter à ébullition.

Maintenir  sur feu moyen pendant 2 ou 3 minutes.

Ensuite, laisser cuire à feu doux 12 minutes jusqu'à ce que l'eau soit absorbée, puis laisser reposer 10 minutes à couvert.

Déposer le riz dans un saladier, verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel.

Mélanger délicatement en éventant le riz jusqu'a ce qu'il soit à température ambiante.

Éplucher le concombre, le couper de la longueur de la feuille de nori, recouper en 4, ôter les graines et rouler les tranches de saumon fumé bien serrées.

Poser une feuille de nori sur une natte en bambou et avec les mains humides, étaler 3 cuillers à soupe de riz sur les 3/4 de l'algue.

Ajouter le concombre et le saumon fumé au niveau du 1er quart, étaler avec parcimonie le wasabi et quelques lamelles de gingembre.

Tout en maintenant la garniture avec les doigts, rouler délicatement la natte pour former un rouleau bien compact, sur un tour.

Relever le bord de la natte pour enrouler la natte sur elle même.

Mouiller la partie découverte et sceller le rouleau.

 

Couper le rouleau en 6 morceaux à l'aide d'un couteau mouillé.

Servir avec une sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné !

 

 


  Faire-les-makis.JPGMakis au saumon fumé et concombre

 

 

Publié dans AMUSE BOUCHE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :