California rolls ou makis retournés

Publié le par Fantaisie

 

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Pour 4 personnes :

2 feuilles de nori

480 g de riz japonnais cuit

1 avocat coupé en  bandes

200 g de saumon coupé en longues bandes

wasabi

4 cuillers à soupe de sésame grillé

 

Pour le riz :

150 g de riz japonnais

30 cl de vinaigre de riz

3 cuillers à soupe de sucre

1/2 cuiller à café de sel

1 natte

 

Cuisson du riz :

Mettre le riz dans un saladier et recouvrir d'eau.

Brasser le riz, changer l'eau plusieurs fois et laisser le riz s'égoutter.

Mélanger ensemble le vinaigre, le sucre et le sel.

Cuire le riz avec 15 cl d'eau froide, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux.

Laisser reposer 10 minutes hors du feu avec le couvercle.

Verser le riz dans un saladier, remuer et verser le mélange vinaigre et remuer délicatement.

Couvrir d'un torchon mouillé pour éviter au riz de se dessécher.

 

Pour 1 rouleau retourné :

Couper la feuille de nori en deux et la poser sur la natte.

Etaler sur toute la surface de la feuille 120 g de riz (mouiller ses doigts avec de l'eau vinaigrée pour éviter que le riz ne colle) et saupoudrer de sésame grillé.

Étaler du film alimentaire sur le riz, puis retourner l'ensemble.

Déposer coté nori, à 3 cm du bord, des longues bandes de saumon et d'avocat et étaler un peu de wasabi.

Enrouler tout doucement en tenant les ingrédients avec les doigts.

Soulever simultanément la natte avec la feuille de nori, puis enrouler délicatement la natte en la tenant de chaque coté entre le pouce et l'index.

Maintenir la garniture à l'aide des autres doigts, et enrouler l'ensemble en retenant le film alimentaire contre la natte.

Avec les doigts, exercer une légère pression sur le rouleau pour lui donner une forme cylindrique.

Retirer la natte en bambou puis le film alimentaire et mettre au frais 15 minutes pour une meilleure découpe.

Couper le rouleau en 4  ou 6 morceaux (passer le couteau dans de l'eau vinaigrée entre chaque coupe).

Répéter 3 fois l'opération pour les autres rouleaux.

Servir avec des sauces japonnaises, du wasabi et du gingembre mariné !

 

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Publié dans CUISINE PAYS DU MONDE

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